北京紅芯大根の
グラッセ

  • 文字サイズ

身体に優しい野菜のお菓子

材料 作りやすい分量

北京紅芯大根   1本
------------------------------------------
乾し北京紅芯大根 25g
グラニュー糖   適量
レモン汁     小さじ1/2


 グラニュー糖  1/4カップ
 水       1/4カップ

作り方

1

乾し大根を作る:北京紅芯大根はスライサーで薄切りにし、ザルに広げる。水分が乾き、周囲が縮れてくるまで、3~4日間乾す。

2

Aを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてグラニュー糖が溶けるまでレンジにかける。レモン汁を加えて冷ます。

3

①の乾し紅芯大根に②のシロップを付け、バットに広げたグラニュー糖をまぶし付けて乾かす。

Point
乾し紅芯大根は少し柔らかさが残る程度に乾す

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。