赤丸はつかラディッシュ
で作ったローストビーフの
ラディッシュソース

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たっぷりラディッシュ!
サラダ感覚のヘルシーローストビーフ

材料 (作りやすい分量)

赤丸はつかラディッシュ(赤い根の部分)
         150g=約10個


 生姜のすりおろし 大さじ1
 醤油       大さじ3
 日本酒      大さじ1
 みりん      大さじ1
 レモン汁     大さじ1/2
 ハチミツ     大さじ1

作り方

1

赤丸はつかラディッシュは半分に切り、フードプロセッサーなどにかけ、粗くおろした状態にする。

2

ボウルにAを合わせ、レンジにかけて沸騰させる。冷めたら①を合わせる。

Point
ラディッシュは粗くおろす事で食感を楽しめます。

完成!

(付録)失敗なしのフライパンローストビーフ

材 料;
ローストビーフ用塊肉(輸入牛)500g
塩              小さじ1
胡椒             適量
ニンニクの薄切り       1片分
オリーヴオイル        適量

作り方;
① ローストビーフ用塊肉に分量の塩と胡椒をまぶし、ニンニクの薄切りを張り付ける。ラップでしっかり巻き、30分ほど常温に置く。ニンニクを外し、全面にオリーヴオイルを塗る。

② 樹脂加工のフライパンに①を置き、極弱火にかける。約10分間かけて全面をこんがりと焼く。火から外し、蓋をして余熱に10分間おく。

③ アルミホイルに包み、冷めるまで置く。薄くスライスする。

Point
ローストビーフ専用肉を使い調理に注意を払ってください。国産牛のローストビーフ肉の場合は、塩小さじ2/3、フライパン加熱8分間→余熱8分間です。

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。