おでん大根の
ピリ辛煮

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お酒にもお弁当にも
ピッタリのピリ辛醤油味

材料 (2人分)

おでん大根    1/2本=450g
大根の内葉    適量
赤唐辛子の輪切り 1本分
ゴマ油      大さじ2/3

A
 砂糖    大さじ1
 醤油    大さじ2
 日本酒   大さじ1
 水     大さじ4
 顆粒だし  少々

作り方

1

おでん大根は2cm幅に切り、皮をむいて一口大に切る。大根の葉は3cm長さに切る。

2

鍋にゴマ油を熱し、大根を入れて1~2分間炒める。赤唐辛子、Aを合わせたものを加え煮立ったら弱火に落とす。大根の葉を加え、蓋をして8分間煮込む。

Point
辛味が苦手な場合は、盛り付けてから赤唐辛子を飾って下さい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。