モロヘイヤの
ガトー仕立て

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おしゃれなチャイニーズサラダ

材料 (2人分/径6cmのセルクル=丸型2個分)

モロヘイヤの葉     50g
ゴマ油         小さじ1
豚ひき肉        60g

A
 豆板醤       小さじ1/4
 しょうゆ      小さじ1
 砂糖        小さじ1
 ゴマ油       小さじ1
 生姜のすりおろしたもの 少々

ホワイトペッパー
白ごま
ゴマ油

作り方

1

モロヘイヤの葉は、塩を入れた熱湯の中で10秒間茹で、冷水に取って冷ます。水分を軽く絞り、5mm幅に切ってボウルに入れる。ゴマ油小さじ1、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。

2

耐熱ボウルに豚ひき肉を入れ、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。ゆるくラップをかけ、500Wのレンジで 約1分半加熱して火を通す。

3

お皿の上にセルクルを置き、モロヘイヤ、ひき肉、モロヘイヤの順に重ねる。セルクルを静かにはずし、ゴマ油、白胡麻を飾る。

Point
モロヘイヤはさっと茹でましょう。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。