サラダビーツを使った
おにぎり2種

  • 文字サイズ

彩りの良いおにぎりを
作ってみませんか?

材料 (2人分)

サラダビーツの葉   4枚
サラダビーツの茎   1本
サラダビーツの根   3ミリ幅2枚
ご飯         4膳
豚挽き肉       50g
天かす        大さじ1
しょうゆ       大さじ1
みりん        大さじ1
牡蠣しょうゆ     大さじ1
塩          大さじ2

作り方

1

サラダビーツの葉は数日間塩漬けにする。

2

サラダビーツの茎と根を3mm 位のサイコロ型に切る。

3

②のサラダビーツの茎半分と根の半分を豚ひき肉と炒め、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1で味付けをする。

4

③をご飯と混ぜる。

5

サラダビーツの茎残り半分と、根残り半分を電子レンジ600 Wで1分かけて天かすを加え牡蠣しょうゆにつけておく。

6

⑤をご飯と混ぜる。

7

④と⑥で俵型のおにぎりを、それぞれ2個ずつ作る。

8

①の葉の上に⑦を乗せて巻いたら完成。

Point
おにぎりの中の具は、甘辛と牡蠣しょうゆ味にして、味に変化をつけました。

完成!

※写真左側の小鉢はビーツではありません。

レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA