ゴールデンビーツを使った
きんぴらビーツ

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彩り豊かに食べやすく、
食物繊維もたっぷり摂れる!

材料 (2人分)

ゴールデンビーツ  1個(約200g)
ニンジン      1本(約100g)
鷹の爪       1本
ごま油       大さじ1
醤油        小さじ2.5
料理酒       小さじ2.5
みりん       小さじ2.5
顆粒だし      2g
いりごま(白)    適量

作り方

1

ゴールデンビーツとニンジンの皮をむき、それぞれ長さ約5㎝、幅3㎜の細切りにする。

2

鷹の爪はヘタを切り落とし、種子をとりだしてから3㎜程度の輪切りにする。

3

ごま油をフライパンに入れ、①を入れて中火で炒める。

4

ビーツとニンジンがしんなりしたら、②と醤油、料理酒、みりん、顆粒だしを加え、混ぜ合わせる。

5

汁気が無くなったら火をとめ、いりごまを加え皿に盛り付けて完成です。

Point
調味料を加えた後は焦げ付きやすいので火加減に注意して下さい。くせのないゴールデンビーツで作ることで、食べやすくお手軽に食物繊維を摂ることができます。

完成!

レシピ制作;
栃木県立宇都宮白楊高等学校
食品科学科 食品製造分会 U&A

アピールポイント;
砂糖を使わずに素材のビーツの甘さと、シャキッとした歯ごたえを活かしたきんぴらです。食感をよくするために、ニンジンとビーツの厚さや炒める時間にこだわりました。また、ニンジンとビーツの長さを揃えることで、食べやすくなります。彩りが良く、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です。