赤茎ほうれん草と
柚子のパスタ

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生と加熱した赤茎ほうれん草の
両方の美味しさを味わう

材料 2人分

赤茎ほうれん草   8株
スパゲッティ    200g
柚子の皮の千切り  1個分
柚子の絞り汁    1個分
粉チーズ      大さじ2
オリーヴオイル   大さじ4
薄口しょうゆ    大さじ1
塩         適量
ホワイトペッパー  適量

作り方

1

赤茎ほうれん草は根元を切り取り、茎と葉に切り分ける。飾り用に少し取りおく。

2

鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1を加える。スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。

3

フライパンにオリーヴオイルを熱し、②のスパゲッティを入れてさっと炒め、薄口醤油、柚子の絞り汁を絡める。①のホウレンソウを加え、火から外して粉チーズをまぶし、塩・胡椒で味をととのえる。

4

器に盛り付け、柚子の皮の千切りと、飾り用ほうれん草を飾る。

Point
スパゲッティは表示時間より1分短く茹でる

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。