あばしゴーヤーの
ちょい苦サラダ

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肉厚ジューシー
ほど良い苦みの定番メニュー!

材料 (2人分)

あばしゴーヤー   半個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
かつお節      6g
粗びき黒胡椒    小さじ1
塩         小さじ1
醤油        小さじ1
マヨネーズ     大さじ2

作り方

1

あばしゴーヤーは縦半分に切り、わたと種子を取り除き、1~2㎜幅に切る。

2

①をボールに入れ、半分油切りしたツナを1缶入れ、マヨネーズ、醤油、粗びき黒胡椒を入れ混ぜ、皿に盛り、かつお節をかけて完成。

Point
苦味が苦手な方は、塩と砂糖に数分つけ、サッと熱湯で下茹でして下さい。

完成!

レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校 食品科学科
料理大好き高校生 FKA