うまいごぼうの
豆腐ドーナツ

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Let’s cooking!
お子様と楽しく
ヘルシードーナツ!

材料 (ドーナツ10個分)

うまいごぼう     150g
ホットケーキミックス 200g
卵(Mサイズ)    1個
バター        20g
木綿豆腐       1パック(130g)
薄力粉(打ち粉用)  適量
サラダ油(揚げ油)  適量

作り方

1

前処理
・豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分程度置く。
・溶かしバター:バターを耐熱容器に入れラップをかけて、600Wで20秒程度加熱する。

2

うまいごぼうを洗って皮をむき、長さ5cm程度に切って、ラップで包み600Wで3分加熱する。

3

①の粗熱がとれたら細かくなるまでフードプロセッサーにかける。

4

水切りした豆腐が細かくなるまでホイッパーで混ぜ、卵、溶かしバター、②のうまいごぼうを混ぜ合わせる。

5

③にホットケーキミックスを3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、生地を1つにまとめる。

6

手に薄力粉をつけ厚さ5㎜程度にして好きなドーナツの形に整形する。

7

160℃に温めたサラダ油に、⑤を入れて、きつね色になり火が通るまでじっくり揚げる。

8

揚がったら油を切り、完成。

Point
揚げる際は、油の温度を160℃前後で保持してください。
(高すぎると中まで火が入らず焦げ、低すぎると油を吸ってうまく揚がりません)

完成!

アピールポイント;
食物繊維が豊富なごぼうと良質なたんぱく質を取れる豆腐を使うことでヘルシーな仕上がりになりました。うまいごぼうはやわらかく香りが良く、様々な形のドーナツを作れるので、小さい子供でも楽しむことができます。

レシピ制作;
栃木県立宇都宮白楊高校 食品科学科
食品製造分会 U&A(ニックネーム)