とろとろステーキなすのギリシャのムサカ風ナスグラタン
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夏のビールのお供にピッタリのナス料理
材料 2人分
とろとろステーキなす 1/2本
ミートソース
ニンニク 小1
タマネギ(みじん切り)1/4個
ニンジン(みじん切り)1/3本
オリーブオイル 少々
ひき肉(合い挽き) 100g
赤ワイン 少々
トマトソース缶 200g
エルブドプロバンス 少々
(ミックスリーフ)
塩 少々
胡椒 少々
ホワイトソース
ホワイトソース缶 200g
生クリーム 少量
塩 少々
バター 少々
カットチーズ 適量
作り方
1
ミートソースを作る。多めのオリーブオイルでニンニクをじっくり程良く炒めたら、タマネギ、ニンジンを入れてさらに炒める。野菜がしんなりしたらひき肉を入れてかたまりができないようさらに炒める。赤ワインを少々ふってサッと合わせ、トマトソース缶を入れ、エルブドプロバンス、塩、胡椒をそれぞれ少々入れてある程度まで水分を煮つめる。
2
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れてホワイトソース缶、生クリームと塩をそれぞれ少々入れて混ぜ、なるべく硬めに仕上げる。
3
とろとろステーキなすは3~3.5cmの厚さに丸型カットし、フライパンで両面を多めのオリーブオイルで軽く色づく程度に焼く。
4
耐熱用の器に③を敷き、①のミートソース、②のホワイトソース、たっぷりのカットチーズを入れて180℃のオーブンで色よく焼けたら出来上がり。
Point
ミートソース、ホワイトソースはあまり水っぽく仕上げないこと。
完成!
レシピ制作
「tokō」(トコー)
オーナーシェフ 田野克明
https://www.toko-kitchen.com/