ぐるめペコと牛肉の
オイスターソース炒め

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ぐるめペコと牛肉でしっかり味のおかず

材料 (2人分)

ぐるめペコ   小1本(200g)
牛コマ切れ肉  100g
生姜の千切り  10g
サラダオイル  大さじ1
片栗粉     小さじ1
塩       適量
胡椒      適量

A
 オイスターソース 大さじ1
 砂糖       小さじ1/2
 醤油       小さじ1/2
 日本酒      大さじ1/2

作り方

1

ぐるめペコは、5mm幅の半月切りにする。

2

牛コマ切れ肉は、軽く塩・胡椒して、片栗粉を満遍なくまぶす。

3

フライパンに、サラダオイルと生姜を入れて中火で熱し、②を加えて強火で炒めて取り出す。

4

同じフライパンで、①をさっと炒める。きれいな緑色になったら、③を戻し入れる。鍋肌から合わせておいたAを加え合わせる。

Point
鍋肌から調味料を加えると味わい深くなります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。