パクチーの
胡麻和え

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丸ごと根っこまで美味しく!

材料 (2人分)

パクチー(根付き)   100g


 すり胡麻    大さじ1
 砂糖      小さじ1
 醤油      大さじ1
 水       小さじ1/2
 おろし生姜   小さじ1/2

作り方

1

パクチーは、根の部分まで良く洗う。熱湯の中で、根を5秒ほど茹でてから全体をさっと茹でる。

2

冷水に取り、5分程水に晒す。水分を絞り、3~4cm長さに切る。

3

ボウルにAを合わせる。②を加えて合える。

Point
水に晒すとパクチーのアクが程よくなります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。