やわらか白オクラの
サブジ

  • 文字サイズ

とろける柔らかさ&
ネットリ感を楽しむ

材料 2人分

やわらか白オクラ  10本
サラダオイル    大さじ2
水         大さじ3
クミンシード    適量
塩         適量
ホワイトペッパー  適量

A   
 生姜のすりおろし  小さじ1/2
 ニンニクすりおろし 小さじ1/2
 カレー粉      大さじ1/2

作り方

1

やわらか白オクラは、ガクとヘタを取り除き、縦に切れ目を入れる。

2

フライパンにサラダオイルを熱し、①を入れて炒め、塩・胡椒する。Aを加えて炒め、香りが立ってきたら水を加え、蓋をして弱火で2分間加熱する。

Point
白オクラに切れ目を入れると味がしみやすい。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。