おいしさ一番星を使った
たたきキュウリの棒棒鶏

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キュウリの美味しさを
ダイナミックに味わう

材料 2人分

おいしさ一番星キュウリ  2本
鶏むね肉         1枚(250g)
日本酒          大さじ1
塩            適量

A
 すり胡麻     大さじ2
 生姜のすりおろし 小さじ1
 粗びき唐辛子   少々
 砂糖       大さじ1+1/2
 醤油       大さじ1+1/2
 酢        大さじ2
 ラー油      小さじ1/2

作り方

1

おいしさ一番星キュウリは両端を切り、長さを3~4等分に切る。ビニール袋などに入れ、上から麺棒などで軽くたたく。

2

鶏むね肉はフォークで数か所刺し、日本酒と塩をまぶす。耐熱皿にのせてゆるめにラップをかける。

3

レンジで3分間加熱し(500W)、裏返して2分間加熱する。そのまま10分間おいて裂き、肉汁につける。

4

Aを合わせて、タレを作る。

5

器に①、③の順に盛付け、④のタレをかける。

Point
鶏むね肉はレンジ加熱後、余熱で火を通すとしっとり仕上がります。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。