どでかピーマンの
和風肉詰め

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ピーマンとお豆腐のご飯にピッタリな
ヘルシー肉詰め

材料 2人分

どでかピーマン   1個(約350g)
豚挽き肉      200g
豆腐        1/2丁(150g)
生姜のすりおろし  小さじ1
塩         小さじ1/4
サラダオイル    大さじ1
薄力粉       適量
塩         適量
ホワイトペッパー  適量


 砂糖    大さじ2
 醤油    大さじ2
 日本酒   大さじ1
 水     1カップ

作り方

1

どでかピーマンは、上側1/3を切り取り、粗みじん切りにする。

2

残り2/3は、タネを取り除き、内側に薄力粉を振る。

3

豆腐はペーパータオルで水分を切り、大まかに崩して塩を振る。

4

ボウルに、豚挽き肉、①、塩小さじ1/4、ホワイトペッパーを入れてよく捏ね、③を加え合わせる。②に詰める。

5

ピーマンがピッタリ収まる鍋にサラダオイルを熱し、肉面を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、Aを注ぐ。沸騰したら蓋をして、弱火で15分間煮込みそのまま冷ます。

Point
ピーマンにピッタリ合う大きさのお鍋を使いましょう。冷ますことで味が沁みこみます。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。