どでかピーマンと
じゃこのさっと炒め

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ピーマンの瑞々しさが際立つ
お弁当にも重宝なじゃこ炒め

材料 2人分

どでかピーマン  2個(約300g)
ちりめんじゃこ   30g
ゴマ油      大さじ1
粉山椒      適量


 砂糖    大さじ1/2
 日本酒   大さじ1
 醤油    大さじ1

作り方

1

どでかピーマンは、縦1/2~1/4に切り、ヘタとタネを取り除く。横に5mm幅に切る。

2

フライパンにゴマ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。

3

②に①を加え、油がなじむまで炒める。Aの調味料を加え、水分を飛ばす。粉山椒を合わせる。

Point
ちりめんじゃこはカリッとするまで炒めること。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。