どでかピーマンとじゃこのさっと炒め
- 小
- 大
文字サイズ
ピーマンの瑞々しさが際立つお弁当にも重宝なじゃこ炒め
材料 2人分
どでかピーマン 2個(約300g)
ちりめんじゃこ 30g
ゴマ油 大さじ1
粉山椒 適量
A
砂糖 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1
どでかピーマンは、縦1/2~1/4に切り、ヘタとタネを取り除く。横に5mm幅に切る。
2
フライパンにゴマ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。
3
②に①を加え、油がなじむまで炒める。Aの調味料を加え、水分を飛ばす。粉山椒を合わせる。
Point
ちりめんじゃこはカリッとするまで炒めること。