うまい茶豆を使った
枝豆のピクルス

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酸味の効いた枝豆の新しい味わい

材料 (2人分)

うまい茶豆(さや付き) 200g

A
 昆布     5g
 生姜の薄切り 1枚
 赤唐辛子   1本

B
 砂糖     大さじ2+1/2
 塩      大さじ1/2強
 酢      1/2カップ
 水      1/2カップ

作り方

1

うまい茶豆はさやの両端を切り落とし、約4分間塩茹でする。

2

鍋に、A、B を合わせて入れ、一煮立ちさせる。

3

①を②に漬け、半日以上おく。冷蔵庫で5日間ほど保存可能。

Point
茶豆は少し硬めに茹でる。保存瓶を使用する場合は、必ず煮沸消毒、又はアルコール消毒を行ってください。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。