あまいサラダスティックの
淡雪炒め

  • 文字サイズ

みんな大好きな優しい味わい

材料 2人分

サラダスティック  数本(約200g)
卵白        2個分


 鶏ガラスープの素 小さじ1
 日本酒      大さじ1
 水        1カップ


 片栗粉      大さじ1
 水        大さじ2

サラダオイル    大さじ2

作り方

1

サラダスティックは根元を切り落とし、3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダオイルを熱し、サラダスティックを入れ、強火でサッと炒める。火から外し、塩、胡椒して別に取りおく。

3

②のフライパンをペーパーで拭き、Aを入れて煮立てる。Bを合わせて水溶き片栗粉を作り、回し入れてとろみをつける。

4

よく溶きほぐした卵白を回し入れ、素早くかき混ぜる。②のサラダスティックを戻して合わせる。

Point
サラダスティックはさっと炒める。

完成!

レシピ制作
料理研究家 米山都子

服部栄養専門学校卒業後、辻調理師専門学校フランス校、エコール・リッツ・エスコフィエ、ル・コルドンブルーに学ぶ。現在、料理とギフトパン®の教室『ア・ターブル』主宰。