あばしゴーヤーと
スパムのかき揚げ

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うちなんちゅーも喜ぶ
ゴーヤー揚げ

材料 2人分

あばしゴーヤー   1/2本
スパム       90g
コーン(缶)    50g
タマネギ(細切り) 1/2個
ニンジン(細切り) 1/4本
塩         少々
砂糖         少々
薄力粉        少々
片栗粉        少々

天ぷら衣
 卵    1個
 冷水   100㎖
 薄力粉  150g

作り方

1

あばしゴーヤーはわたを取り除き厚めにスライスカットし、塩、砂糖をそれぞれ少々入れてもんで10分ほど置き、その後流水でサッと洗い流す。

2

スパムはひとかたまりの1/4にカットして棒状にカットする。

3

タマネギ、ニンジンはゴーヤーの厚さに合わせて細切りにカットする。

4

ボールにコーンと①、②、③を入れ、塩、薄力粉、片栗粉をそれぞれ少々入れて軽く混ぜる。

5

天ぷら衣を混ぜ合わせ硬めに仕上げて揚げやすいようにする。

6

鍋に油を入れて160~170℃でカリッとするまで揚げる。

Point
①で洗い流した後のゴーヤーの水分をしっかり取ること。
天ぷら衣は硬めに仕上げ、油で揚げる時に材料が散らばらないように揚げる。

完成!

レシピ制作
「tokō」(トコー)
オーナーシェフ 田野克明
https://www.toko-kitchen.com/