トーホクのツケウリ品種

  • 文字サイズ

この表は右にスクロールできます。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
主な用途 主な用途 主な用途 主な用途 主な用途 主な用途
浅漬け 浅漬け 粕漬け 浅漬け 浅漬け・粕漬け 粕漬け
果肉特性 果肉特性 果肉特性 果肉特性 果肉特性 果肉特性
軟質 軟質 硬肉 軟質 軟質 硬肉
果実形質 果実形質 果実形質 果実形質 果実形質 果実形質
果実長;約25cm
果実径;約9cm
果実重;400g前後
果実長;約20cm
果実径;約8cm
果実重;400g弱
果実長;約40cm
果実径;10cm強
果実重;約2kg
果実長;約15cm
果実径;約9cm
果実重;400g弱
果実長;約30cm
果実径;約10cm
果実重;700g前後
果実長;約20cm
果実径;約10cm
果実重;1kg弱
特長 特長 特長 特長 特長 特長
極めてやわらかい肉質。厚みもあって舌触りも良く、浅漬けに最適。 やわらかく、なめらかな肉質。キュウリとは異なる風味があって浅漬けに最適。 香り少なく、味も淡白だが、硬い肉質を利用した長期漬けに最適。 やわらかい果肉とほんのりとした甘みが特長。一夜漬けが最適。 果肉厚く、やわらかく、風味が優れており、漬物特性に優れる。 「堅瓜(かたうり)」とも呼ばれる硬い果肉で、食感の良い漬物に仕上がります。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
主な用途 主な用途 主な用途 主な用途 主な用途 主な用途
浅漬け 浅漬け 粕漬け 浅漬け 浅漬け・粕漬け 粕漬け
果肉特性 果肉特性 果肉特性 果肉特性 果肉特性 果肉特性
軟質 軟質 硬肉 軟質 軟質 硬肉
果実形質 果実形質 果実形質 果実形質 果実形質 果実形質
果実長;約25cm
果実径;約9cm
果実重;400g前後
果実長;約20cm
果実径;約8cm
果実重;400g弱
果実長;約40cm
果実径;10cm強
果実重;約2kg
果実長;約15cm
果実径;約9cm
果実重;400g弱
果実長;約30cm
果実径;約10cm
果実重;700g前後
果実長;約20cm
果実径;約10cm
果実重;1kg弱
特長 特長 特長 特長 特長 特長
極めてやわらかい肉質。厚みもあって舌触りも良く、浅漬けに最適。 やわらかく、なめらかな肉質。キュウリとは異なる風味があって浅漬けに最適。 香り少なく、味も淡白だが、硬い肉質を利用した長期漬けに最適。 やわらかい果肉とほんのりとした甘みが特長。一夜漬けが最適。 果肉厚く、やわらかく、風味が優れており、漬物特性に優れる。 「堅瓜(かたうり)」とも呼ばれる硬い果肉で、食感の良い漬物に仕上がります。