トーホクのネギ(秋まき)品種

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品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類
根深ねぎ
(夏秋どり)
根深ねぎ
(秋どり)
根深ねぎ
(初夏~夏どり)
太ねぎ 赤ねぎ 葉ねぎ
(春どり)
葉ねぎ
(太系)
葉ねぎ
(細系)
葉ねぎ
(一本太系)
小ねぎ
(低温期向き)
在来ねぎ 在来ねぎ 在来ねぎ
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
病気に強い早生タイプ 太りの良い中生タイプ 坊主の出にくいタイプ とろとろ食感の太ねぎ めずらしい赤ねぎ 汎用性あって便利 定番の葉ねぎ 風味の良い葉ねぎ 極太の葉ねぎ 鮮緑色の薬味用 とろける食感 耐雪性の根深ねぎ 越冬性に優れた一本ねぎ
収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期
分けつ;1本
太さ;約1.5cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;4~5cm
分けつ;1本
太さ;3~4cm
分けつ;5~8本
太さ;1~1.5cm
分けつ;5~8本
太さ;1.5~2cm
分けつ;7~10本
太さ;0.5~1cm
分けつ;1~2本
太さ;約5cm
草丈;30~40cm
太さ;0.5~0.8cm
分けつ;1本
太さ;約5cm
分けつ;1本
太さ;2~3cm
分けつ;1本
太さ;約3cm
特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性
べと病やさび病に強く、作りやすい品種。やわらかい肉質で食味の良いおいしい品種。 冬の寒さと夏の暑さに強く、旺盛に育ちます。太り良く、葉折れも少なく歩留まりの良い品種。 春先のとう立ち少ないので、初夏から夏にかけて品質の良い一本ネギが収穫できます。 下仁田ねぎの血を受け継いで、より太く、そして極めて甘くやわらかいグルメ好みの逸品。 赤く太い一本ネギは珍しく、独得の風味でサラダや鍋料理に利用されています。 10数本に分けつします。小さいうちは葉ねぎとして、大きくなれば根深ネギとして利用します。 数本に分けつし、食べ応えのある太さながら、やわらかさを兼ね備えた葉ねぎの代表品種。 淡い緑の葉色ながら香り豊かな風味。芽ねぎから葉ねぎまで使え、収量性も高い。 根深ねぎ並みの太い白身。しかも緑の葉先までやわらかく、風味豊かな葉ねぎ。 低温伸長性に優れた香りの良い薬味用。高温期用「スリム」と合わせて周年利用できます。 繊維質を感じさせないやわらかさ。とろけるような食感で、香り高く甘みがあります。 積雪地の雪の下で良く耐え、寒冷地での越冬性にも優れた根深ねぎ。 寒さの厳しい地方向け。寒さで甘みが増して極めて美味しく仕上がります。
品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名 品種名
種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類 種類
根深ねぎ
(夏秋どり)
根深ねぎ
(秋どり)
根深ねぎ
(初夏~夏どり)
太ねぎ 赤ねぎ 葉ねぎ
(春どり)
葉ねぎ
(太系)
葉ねぎ
(細系)
葉ねぎ
(一本太系)
小ねぎ
(低温期向き)
在来ねぎ 在来ねぎ 在来ねぎ
タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ タイプ
病気に強い早生タイプ 太りの良い中生タイプ 坊主の出にくいタイプ とろとろ食感の太ねぎ めずらしい赤ねぎ 汎用性あって便利 定番の葉ねぎ 風味の良い葉ねぎ 極太の葉ねぎ 鮮緑色の薬味用 とろける食感 耐雪性の根深ねぎ 越冬性に優れた一本ねぎ
収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期 収穫適期
分けつ;1本
太さ;約1.5cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;約2cm
分けつ;1本
太さ;4~5cm
分けつ;1本
太さ;3~4cm
分けつ;5~8本
太さ;1~1.5cm
分けつ;5~8本
太さ;1.5~2cm
分けつ;7~10本
太さ;0.5~1cm
分けつ;1~2本
太さ;約5cm
草丈;30~40cm
太さ;0.5~0.8cm
分けつ;1本
太さ;約5cm
分けつ;1本
太さ;2~3cm
分けつ;1本
太さ;約3cm
特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性 特性
べと病やさび病に強く、作りやすい品種。やわらかい肉質で食味の良いおいしい品種。 冬の寒さと夏の暑さに強く、旺盛に育ちます。太り良く、葉折れも少なく歩留まりの良い品種。 春先のとう立ち少ないので、初夏から夏にかけて品質の良い一本ネギが収穫できます。 下仁田ねぎの血を受け継いで、より太く、そして極めて甘くやわらかいグルメ好みの逸品。 赤く太い一本ネギは珍しく、独得の風味でサラダや鍋料理に利用されています。 10数本に分けつします。小さいうちは葉ねぎとして、大きくなれば根深ネギとして利用します。 数本に分けつし、食べ応えのある太さながら、やわらかさを兼ね備えた葉ねぎの代表品種。 淡い緑の葉色ながら香り豊かな風味。芽ねぎから葉ねぎまで使え、収量性も高い。 根深ねぎ並みの太い白身。しかも緑の葉先までやわらかく、風味豊かな葉ねぎ。 低温伸長性に優れた香りの良い薬味用。高温期用「スリム」と合わせて周年利用できます。 繊維質を感じさせないやわらかさ。とろけるような食感で、香り高く甘みがあります。 積雪地の雪の下で良く耐え、寒冷地での越冬性にも優れた根深ねぎ。 寒さの厳しい地方向け。寒さで甘みが増して極めて美味しく仕上がります。