スイートピー

 

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植物の特徴

マメ科の植物で、巻きひげを支柱などに絡ませながら1m以上伸びます。寒さに強く、普通は秋まきします。ほのかな甘い香りと、ふわふわとした透明感のある花びらで、女性には人気があります。花言葉に『門出』などもあることから、ウェディングブーケに用いられることも多い花です。

花壇の準備

連作を嫌うので、数年間マメ科植物を作ってない場所を選びます。また日当たりと水はけの良い場所で育てます。花壇には苦土石灰、腐葉土、少量の有機質肥料を施しよく耕しておきます。プランターでは大型のものを使います。

タネまき

直根性移植を嫌うので通常花壇に直接タネをまきますが、ポットで苗を育てて花壇に植えつけることもできます。

1カ所2~3粒ずつ、約1cmの深さにタネをまき、しっかりと水をやります。間隔は20cm程度が適当です。

ポットにタネをまく場合は直径9cm程度のポットが適当です。

間引き

本葉が2~3枚になったら元気の良い株を残して1カ所1本に間引きます。引き抜くときに残る方の株の根を傷めないように、間引きはハサミを使って切り取るように行います。

植えつけ

ポットで苗を育てた場合は本葉4~5枚で植えつけます。根を傷めないように丁寧に植えましょう。

日常管理

寒さが厳しい場合は、ベタかけ資材などを用いて霜よけ・防寒します。

本葉が4~5枚の頃に摘心します。摘芯することで多くのわき芽を出させ、見応えのある草姿になります。

生育に伴い支柱を立ててネットなどを張りからませます。うどんこ病が発生することがあるので、農薬などを適切に使って防除します。

ひと口メモ

花が終わると豆が実りますが、この豆にはベーターアミノプロピオニトリルという一種の神経毒が含まれており、下半身麻痺などの症状を引き起こし、有毒です。摂取することのないよう注意してください。