●特性
甘さとシャリ感に優れたラグビーボール型の小玉スイカで、その独特の形は、極めて高い糖度と抜群のシャリ感の目印にもなります。作りやすい栽培特性で、特に果実肥大期や収穫前後の割れに強いのが特長です。丸ごと冷蔵庫で冷やせる手頃な形とサイズ感で、差し上げても喜ばれます。
●発芽適温
25~30℃
●生育適温
20~30℃
●栽培方法
ポットにタネをまいて苗を育てます。畑には1㎡当たりたい肥2kg、苦土石灰100g、化成肥料100gを施し、よく耕してマルチを敷いておきます。本葉3~4枚の苗を畑に定植します。最初に伸びた親つるを4~5節で芯を止め、子づるを伸ばし、孫づるは早目に摘み取ります。株元から12~20節に咲いた雌花に着果させ、それより手前の雌花は摘み取ります。果実が太り始めたら化成肥料を50g追肥します。開花後33~38日が収穫の目安です。収穫期の目安に開花した日付を書いた札を茎につけておくとよいでしょう。