あまいニンジン
紅かおりを使った
キャロットポタージュ

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ニンジン嫌いの子供でも
食べられます!

材料 (4人分)

あま~いニンジン紅かおり 2本(約300g) 
タマネギ         1/2個
牛乳           250㎖
顆粒コンソメ       小さじ1
バター          20g
塩            少々
胡椒           少々
パセリ          適量

作り方

1

あま~いニンジン紅かおり2本とタマネギを薄く切り、ジップロックに入れて電子レンジの「ゆでやさい」モードなどでやわらかくなるまで加熱する。

2

鍋にバターを入れて弱火にかけ、タマネギをしんなりするまで炒める。

3

①のニンジンを入れ、やわらかくなるまで炒める。

4

ブレンダーでタマネギとニンジンをペースト状にする。

5

鍋にペースト状にしたタマネギとニンジンを戻し、顆粒コンソメ、牛乳を加え、煮る。

6

塩とコショウで味を整え、もり付け後に乾燥パセリをふって完成。

Point
タマネギを焦がさないように注意してください。素材の味を感じられるよう、もったりとしたレシピになっていますが、お好みで水分を加え伸ばしてください。ニンジンのβカロチンは牛乳と一緒に摂取すると吸収率が良くなります。

完成!

レシピ制作;
栃木県立真岡北陵高校食品科学科
かけだし料理家高校生SAKI