やわらか夏菜

特性

暑さに強く、多くの葉野菜が不足する夏場に旺盛に生育します。病気にも強いので作りやすく、やわらかい葉質で歯触りが良く、おひたしや煮びたし、また炒め物など様々に使える便利でおいしい葉野菜です。生育揃いも良い交配種ですから短期間で収穫でき、特徴のある葉色で見映えがし、直売所出荷にも適します。

発芽適温

15~30℃

生育適温

10~30℃

   

栽培方法

畑には1㎡当たり、たい肥2kg、苦土石灰100g、化成肥料100gを施しよく良く耕して水が溜まらぬようにうねを平らにします。約1cmの深さにタネをすじまき、生育に応じて順次間引きを行い、最終的に株間5cm位にします。草丈約20cm、本葉4~6枚が食べ頃で、とり遅れないよう早めに収穫しましょう。少しずつ何回かに分けてまくと連続して収穫できます。天候不順による低温(13℃以下)でトウ立ちすることもありますが、そのトウは美味しく食べられます。プランターでも栽培できます。プランターでは園芸用培土の利用をお勧めします。